- Back to Home »
- Inilah Cara Pengolahan agar vanili Bisa Mahal!!!!!!
Nilai tambah terbesar dalam agroindustri vanili adalah pengolahan dan
pengeringan sampai menjadi buah vanili kering. Sebab peningkatan
harganya bisa mencapai enam setengah kali lipat dari harga vanili segar.
Dengan asumsi harga vanili segar (kadar air 80%) per kg. Rp 25.000,-
dan harga vanili kering (kadar air 35%) Rp 300.000,- maka tiap kg.
vanili segar akan menjadi sekitar 4,3 ons vanili kering. Biaya pemeraman
dan pemrosesan vanili segar sampai menjadi vanili kering tiap
kilogramnya pasti hanya sebatas puluhan ribu rupiah. Hingga nilai tambah
yang akan diperoleh para petani dari agroindustri pengeringan vanili,
akan sangat tinggi.
Buah vanili dipenen pada umur 8 sd. 9 bulan
semenjak penyerbukan. Rentang umur panen ini terjadi akibat intensitas
sinar matahari. Apabila intensitas sinar matahari tinggi (cuaca lebih
banyak cerah, tidak mendung), maka vanili akan masak pada umur 8 bulan.
Tetapi apabila udara lebih banyak mendung, maka vanili baru akan masak
pada umur 9 bulan. Rentang usia panen ini juga sangat tergantung dari
ketinggian lokasi penanaman. Di dataran rendah (0 m. dpl), umur panen
vanili lebih pendek dibanding tanaman yang dibudidayakan di dataran
tinggi (1.000 m. dpl).
Tingkat ketuaan buah vanili dalam satu
tandan, tidak pernah sama. Sebab saat mekar bunga dalam satu tandan juga
tidak pernah bersamaan. Karenanya, pemanenan buah vanili dalam satu
tandan, tidak boleh dilakukan sekaligus. Hanya buah yang telah
benar-benar tua yang dipotong dari tandan, dengan menggunakan gunting
tanaman atau pisau tajam. Tanda buah telah tua adalah, warna kulit buah
berubah dari hijau tua ke hijau kekuningan. Ujung buah telah tampak
merekah, namun keseluruhan buah belum pecah. Buah pada fase inilah yang
akan menghasilkan vanili kering kualitas terbaik.
Setelah dipanen,
polong buah segera dicuci sampai bersih dan digrade sesuai dengan
diameter serta panjangnya. Grading ini penting dilakukan agar proses
pelayuan dengan pencelupan dalam air panas bisa tepat waktu. Sesuai
dengan diameter dan panjangnya, buah dibedakan menjadi ukuran kecil,
sedang dan besar. Dalam proses pelayuan, buah vanili dicelupkan ke dalam
air panas bersuhu 65° C. Lama pencelupan sesuai dengan grade buah. Buah
kecil cukup dicelupkan selama 1,5 menit. Buah ukuran sedang dicelup 2
menit dan buah ukuran besar bisa mencapai 2,5 menit. Setelah pencelupan,
buah ditiriskan sebelum difermentasi.
Fermentasi buah vanili
dilakukan dalam wadah berupa kotak. Kotak fermentasi terbuat dari kayu
atau triplek. Dinding kotak dibuat dua lapis dengan bagian tengahnya
diisi stereofoam, sekam, serbuk gergaji, serbuk sabut dll. sebagai
isolasi panas. Bagian dalam kotak diberi lapisan kain yang terbuat dari
katun asli (bukan bahan rayon/sintetis). Sebelum dimasukkan ke dalam
kotak fermentasi, buah vanili terlebih dahulu dijemur di panas matahari
dengan diberi tutup kain hitam sekitar tiga jam. Penjemuran ini
bermanfaat untuk meningkatkan suhu buah vanili hingga mencapai 38° sd.
40° C.
Pertama-tama kotak fermentasi diberi kain katun yang cukup
tebal namun lunak (kain flanel, selimut loreng atau handuk). Setelah
itu, buah vanili yang sudah dijemur selama 3 jam dan mencapai suhu 40° C
ditata sejajar dan dibungkus kain hitam. Bungkusan buah vanili itu lalu
dimasukkan ke dalam kotak. Agar kotak terisi secara optimal, buah
vanili yang telah tersusun dengan posisi sejajar dan terbungkus kain
hitam itu ditata lagi sampai kotak penuh. Fermentasi dilakukan selama
sehari semalam (24 jam). Suhu dalam kotak harus tetap stabil antara 38°
sd. 40° C. Fermentasi bertujuan untuk mengaktifkan enzime hingga
terbentuk zat vanilin yang beraroma harum dalam polong buah.
Polong
vanili yang berhasil difermentasi secara benar, kulitnya akan berubah
menjadi kecokelatan dan berminyak. Dari kotak fermentasi, buah vanili
dijemur di atas tampah atau rak bambu (widhig) yang telah diberi alas
kain katun hitam. Penjemuran dilakukan selama 2 sd. 3 jam dengan
pembalikan sebanyak 3 sd. 4 kali. Setelah itu, hamparan buah vanili
ditutup dengan kain katun hitam. Penjemuran dengan tutup kain hitam ini
dilanjutkan terus sampai sore hari. Pada sore harinya, polong buah ini
digulung berikut alas dan tutup kainnya, lalu kembali dimasukkan ke
dalam kotak fermentasi. Proses ini dilakukan selama 3 sd. 4 hari hingga
kadar air buah turun dari 80% menjadi 50 sd. 60%.
Selama proses
ini, buah vanili tetap harus diperiksa satu per satu. Apabila ada buah
yang tercemar cendawan atau bekteri karena kulitnya terluka waktu
pemetikan misalnya, maka buah yang cacat dan berjamur/berbekteri itu
harus segera dipisahkan. Demikian pula kalau ada kotoran yang terikut
harus dibuang. Dalam proses penjemuran dan pemeraman ini, aroma vanilin
akan tercium dengan sangat tajam. Kulit polong akan tampak semakin gelap
dan mengarah ke warna hitam. Lapisan minyak pada kulit juga makin
banyak. Kulit buah tampak mulai berkerut dan buah yang dulu segar dan
kaku menjadi lunak dan lentur.
Agar aroma vanilin tidak banyak
yang terbuang menguap di udara, maka penjemuran dihentikan ketika kadar
air telah mencapai 50 sd. 60%. Selanjutnya vanili dikering anginkan.
Caranya, polong vanili disusun dalam tampah atau rak pengering yang
tetap diberi alas kain hitam namun tidak perlu ditutup. Tampah atau rak
bambu ditaruh dalam ruangan yang berventilasi baik, kering dan berudara
sejuk. Pengeringainan secara alami ini akan berlangsung selama 1 sd. 1,5
bulan. Selama jangka waktu itu, buah vanili tetap harus dibalik-balik
sambil diperiksa kalau ada yang rusak. Pengeringanginan dihentikan
ketika kadar air buah tinggal 35 sd. 38%.
Proses pengeringan
lanjutan ini, sebenarnya bisa lebih dipersingkat menjadi hanya 10 hari
dengan bantuan alat pengering (dryer). Baik dryer berenergi listrik,
minyak, batubara maupun kayu bakar. Dryer akan membantu meningkatkan
suhu ruangan menjadi 50° C. dan cukup dioperasikan selama 3 jam setiap
harinya, selanjutnya pengeringan secara alami. Selain bisa mempersingkat
waktu pengeringan, dryer juga bisa membantu meningkatkan kualitas buah
vanili menjadi lebih baik dibanding dengan pengeringangian secara biasa.
Setelah dilakukan pengeringanginan, vanili diikat dengan dua
tali rafia atau bahan lain. Satu ikatan terdiri dari 50 atau 100 polong
kering. Ikatan polong ini dibungkus kertas minyak atau kertas parafin
dan dimasukkan ke kotak penyimpanan. Kotak ini juga harus terlebih
dahulu diberi alas dan dilapis kertas minyak. Kotak penyimpanan lalu
ditutup dan disimpan di tempat yang sejuk dan kering. Secara periodik,
ikatan vanili dibongkar dan diperiksa kalau ada yang berjamur. Polong
yang berjamur segera dilap dengan kapas yang telah dicelup alkohol 70%.
Proses ini dilakukan selama 2 sd. 3 bulan hingga diperoleh vanili kering
kualitas baik.
Standar mutu vanili untuk perdagangan
internasional telah ditetapkan oleh International Standard Organization
(ISO) dan Dewan Standardisasi Nasional. Selama ini pasar AS, lebih
menyukai vanili dengan kadar air antara 20 sd. 25%. Sementara pasar
Eropa cenderung memilih vanili dengan kadar air antara 30 sd. 35%.
Standar mutu ini baru bisa dipenuhi apabila proses budidaya, panen dan
pasca panennya dilakukan dengan benar. Kelemahan vanili Indonesia hingga
sering ditolak di pasar internasional adalah, polong dipetik terlalu
muda dan proses pelayuan serta pengeringannya tidak dilakukan dengan
benar.
Selain dipasarkan dalam bentuk buah kering, vanili juga
bisa diolah menjadi oleoresin. Yang dimaksud sebagai oleoresin adalah
larutan pekat berwarna gelap dengan aroma yang beberapa kali lebih kuat
dari aroma polong vanili. Cara pembuatan oleoresin adalah dengan
menghancurkan (merajang) buah vanili kering berkadar air 30 sd. 35%.
Bahan yang telah hancur ini dicampur dengan pelarut berupa etanol,
alkohol, propanol dll. Pelarutan dilakukan selama 12 sd. 24 jam sambil
terus-menerus diaduk. Selain dengan cara menyatukan bahan dengan
pelarut, bisa juga proses ini dilakukan dengan mengalirkan pelarut ke
bahan dalam perkolator.
Bahan yang telah tercampur dengan pelarut
ini, selanjutnya disaring hingga diperoleh ampas dan filtrat. Filtrat
adalah oleoresin yang masih tercampur dalam pelarut. Tahap berikutnya
adalah menguapkan pelarut dalam suhu rendah. Hasilnya adalah oleoresin
vanili. Oleoresin ini, masih bisa diproses lebih lanjut menjadi tincture
dan vanilin absolute. Namun proses ini jauh lebih rumit dibanding
dengan pengolahan polong vanili kering menjadi oleoresin. Dalam
kehidupan sehari-hari, aroma vanilin digunakan untuk pewangi makanan dan
minuman, farmasi, kosmetika dan parfum.
Industri makanan dan
minuman, umumnya menggunakan ekstrak vanilin. Industri farmasi
menggunakannya dalam bentuk tincture sementara untuk parfum berupa
tincture dan absolute. Sebenarnya teknologi modern sudah berhasil
membuat vanilin sintetis dari bahan baku eugenol (minyak daun cengkih),
dengan cara mengubah jumlah dan bentuk rantai karbonnya. Namun konsumen
dan kalangan industri tetap lebih menyukai aroma vanilin asli dari
polong buah vanili. Itulah sebabnya apabila pasokan kurang, maka harga
buah vanili kering akan melambung sampai mencapai jutaan rupiah per kg
postingan yg bagus....
BalasHapuskalo ada yg mau jual vanilli beans ataupun mau membeli vanilli beans
dengan senang hati saya akan melayani...
salam sukses
gerry permana
wa 087808090917
081310343413
Andalan bos informasinya bagus👍
HapusMakasih informasinya...
HapusMalam bos saya punya Vaneli 2,8 kg barang kali mau
HapusSaya mau jual
Wa/call 085320731644
harganya berapa ?
Hapusbenar-benar bermanfaat bos....tapi sepertinya lumayan rumit pengerjaan pasca panennya itu, kebanyakan malas untuk mengerjakan hal tersebut, karena rumit dan panjangnya proses pengerjaan tersebut.mungkin kedepannya mudah2an ada teknologi yang bisa mempersingkat proses pasa panen tersebut. terima kasih banyak atas informasinya bos
BalasHapusStl sy bc,pasca panen diatas bgt rumit tp sy tdk putu
Hapuss asa melanjutkan umur 7bln stl tanam
Stl sy bc,pasca panen diatas bgt rumit tp sy tdk putu
Hapuss asa melanjutkan umur 7bln stl tanam
dear
BalasHapusyth bapak/ibu sekalian
dengan hormat ,
kami dari PT PUTRA JAYA PERSADA ...membeli vanili planifolia dengan kadar air max 10-15% , silahkan masukkan penawaran dan kirim sample ke :
JL KASTURI NO 21 ,JAKARTA 11430
hormat saya ,
Winata Wijaya - 085839321011
Berapa terima vanili kering pak?
HapusAlhamdulillaah.. Jazakallah khoiiron katsiiroon.. Benar2 kupas tuntas... Ijin copas yaa akhi...
BalasHapusSiapa tahu daerah sulawesi ada yg cari bibit Vanili. Kami ada bibitnya.
BalasHapusSulawesi mana gan? Sy rencana mau tanam vanili di mamuju, trmksh,pak nyoman,081338162600
HapusDimana almt di sulawesi? Bibit vanili setek ya? Kl setek brapa harga/m ? Trims
HapusBagi yang membutuhkan bibit vanili Planifolia, saya menyediakan bibitnya mulai dari kemasan polybag atau lonjoran Area jawa dan bali. Via Wa(081226326795)
HapusBagi penjual bibit vanili Wil. Sulawesi, khususnya Sulawesi barat bisa hub saya. 085255357222 sy butuh bibit ?
HapusBagi yang membutuhkan bibit vanili bisa hubungi
BalasHapus085 645 747 515 + Wa
Dicari uang asing jumlah brut/lak yang on dan of seperti.Idr,kina,jertim,dollar,ringgit,dinar irak,ubcn dll ..
BalasHapusJuga jual vanili jumlah banyak.
Cari SM tombol atau selendang wilayah jawa timur dan jawa tengah asalkan putus paku,kedap dan anti magnet..hub.0895-2154-9740.wa..antok
Rekan sy punya uang KINA 2008, pecahan 100 sebanyak 4000 brut harga 1500/1kina, posisi barang di Jakarta. Mekanisme
Hapus1. Sanggup menyelesaikan minimal 100 brut untuk transaksi awal. Sekanjutnya kontrak.
2. Mengirim surat minat dgn melampirkan KTP dan bukti dana.
3. Lain lain dibicarakan saat pertemuan dan tanda tangan MOU.
Dicari uang asing jumlah brut/lak yang on dan of seperti.Idr,kina,jertim,dollar,ringgit,dinar irak,ubcn dll ..
BalasHapusJuga jual vanili jumlah banyak.
Cari SM tombol atau selendang wilayah jawa timur dan jawa tengah asalkan putus paku,kedap dan anti magnet..hub.0895-2154-9740.wa..antok
Selamat datang di dunia uka-uka...siap2 sanak keluarga di berikan asuransi dulu gan
HapusMantap
BalasHapusKeren dan bermanfaat,👍👍👍👍👍
BalasHapusYg butuh minyak nilam,serai,cengkeh hubungi kami di 081338162600, trmksh
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusDicari vanili plani allgrade,khusus n gourmet. Bagi yg serius silahkan hub lwt WA/tlpn/sms ke : 0812 8207 4568. Tks, Bachri
BalasHapusbro ada plani sekitar 200 kg harga 5,5 juta...qualitas oke.
HapusBosku...kalo minat plani kering sekitar 260 kg harga 5 jt/kilo area makassar
HapusHub : 081523919976 WA
Jg tahiti allgrade,khusus n gourmet. Bagi yg serius silahkan hub ke : 0812 8207 4568. Tks,Bachri
BalasHapusMuantap,,,ilmunya untuk pemula
BalasHapusJual Kambing silangan Alpine france fullblood dengan Saanen fullblood. Kambing langka mempunyai nilai bisnis penghobi dan ekonomis tinggikarena di indonesia masih langka. Tinggi dan bobot kambing diatas rata - rata kambing lokal. Hubungi Bpk Heru "BEJO UTOMO FARM" MALANG - JAWA TIMUR. HP/WA 081334272800 blog saya di www.malangkambingdombasuper.blogspot.com
BalasHapusYang butuh bibit vanili dan bibit tanaman lainnya di Sumut, Riau dan Aceh, bisa chat wa ke 081370008997. Trims.
BalasHapusBagi yang membutuhkan bibit vanili Planifolia, saya menyediakan bibitnya mulai dari kemasan polybag atau lonjoran Area jawa dan bali. Via Wa(081226326795)
BalasHapusMau tnya.. selama proses kering angin apa tiap sore vanilinya perlu di masukkan ke kotak fermentasi lagi..
BalasHapusTrimaksih..
Slmat mlam,bgi rkan2 jka ada yg mmbutuhkan tw mw beli vanili planifolia,saya ad barangx kualitas super,bgi yg serius mmbutuhkan langsung az japri WA 083845486420
BalasHapusMantap
BalasHapusSaya ada 50 kg.. minat hub sy : 081273078526
BalasHapusJapri saya pak di 085100220793
Hapusulasan yg sangat menarik saya suka..
BalasHapusThks
Sy dari sulawesi pux stok panili kurang lebih 60 kg yg minat hub.085241045420
BalasHapusSaya butuh Vanilli bubuk 085100220793
BalasHapusKami menyediakan kebun vanili dengan investasi hanya 40 juta rupiah Anda sudah mendapatkan:
BalasHapus1. Lahan kebun vanili 100 m² dan status tanah SHM atas nama Anda
2. Pohon vanili 200 pohon (kurang lebih 2 thn sudah bisa panen perdana)
3. Anda tidak perlu repot-repot dgn kebun Anda karena kami yang mengelola dan merawat dengan pola bagi hasil.
4. Jaminan hasil penen dibeli dengan berdasarkan harga pasar, harga buah vanili kering berkisar 3 sd 7 juta rupiah per kg.
5. Lokasi di Bogor dgn view pemandangan yg cantik dan akses sangat mudah.
Anda tertarik dan butuh info lebih lanjut hub klik dibawah ini.
https://wa.me/6285716970073
PT. Hibar Buana Jaya
Malem sya jual vanili basah,kering,dan bibit vanili meteran 1 meter 9rb rupiah
BalasHapusKami jg bantu untuk pendampingangan pemeliharaan,
Bagi pembeli yg brani bersaing kami punya vanili dgn kwalitas vanilli baik di bali varian planifolia kadar air disesuikan dgn kebutuhan dan panjang kami sesuikan dgn kebutuhan...silahkan wa 087846140160 email monikasari2929@gmail.com